1928

1960

1965

1993

1995

2000

2009

2019

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Création de la Cidrerie
par André et Alice Nicol

Création de la Cidrerie par Alice et André NICOL, agriculteurs à Surzur. Ils produisaient un cidre breton 100% pur jus, vendu en barrique aux cafés et restaurants de Vannes.

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Deuxième génération
par Jean

La deuxième génération : Jean NICOL, neveu de Alice et André NICOL, prend la relève de la cidrerie familiale.

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Embouteillage
des premières bouteilles

Jean NICOL décide de lancer le cidre « bouché » breton artisanal Brut, Fruité et Doux, conditionné en bouteilles individuelles.

cidrerie_nicol_histoire_1993

Troisième Génération
par Didier et Jean-Michel

La troisième génération : Au début des années 90, Didier et Jean-Michel NICOL, fils de Jean prennent la relève de leur père.

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Premier concours au CGA
et première médaille d’OR

Première participation de la Cidrerie au concours général Agricole de Paris et obtention de sa première médaille d’OR.

royal-guillevic

Label rouge
pour le Royal Guillevic

Le Royal Guillevic est en France, le premier et unique cidre à avoir obtenu, en 2000, le Label Rouge certifiant sa qualité et sa spécificité.

cidrerie_nicol_histoire_2009

Événement marquant

Première expédition à l’étranger au Japon avec une étiquette personnalisé.

cidrerie_nicol_histoire_2019

Création
de la brasserie Vénète’S

Création de la brasserie Vénète’S : L’entreprise familiale se développe en proposant des bières biologiques brassée à l’eau de source.

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Protéger la biodiversité

La protection de la biodiversité fait partie des cahiers des charges et référentiels de l’agriculture raisonnée.
Nous sommes engagés au logo HVE.

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Favoriser l'écoconception
et diminuer les déchets

Depuis toujours, la cidrerie consigne ses bouteilles et ses fûts afin de correspondre à ses engagements environnementaux.

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Lutter contre
le réchauffement climatique

La cidrerie a installé en 2020 des panneaux photovoltaïques.

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Développer les emplois

La cidrerie embauche 9 salariés à l’année, durant la saison estivale, des saisonniers viennent renforcés l’équipe.

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Dynamiser le bassin local

Avec des pommes qui viennent principalement du Morbihan, la cidrerie à obtenu le Label IGP BRETAGNE.

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Favoriser l'écosystème
de nos vergers

Afin de pérenniser et polliniser ses pommiers, la cidrerie a implantées une trentaine de ruches dans ses vergers.

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Didier

Gérant

cidrerie_nicol_equipe_bretagne_jm

Jean-Michel

Gérant

Portrait de Alan NICOL

Alan

Commercial et Brasseur

THEO copie

Théo

Commercial

pdp-6

Salomé

Assistante de gestion et Commercial

cidrerie_nicol_equipe_bretagne_pascal

Pascal

Responsable maintenance

cidrerie_nicol_equipe_bretagne_stephane

Stéphane

Responsable production

cidrerie_nicol_equipe_bretagne_pierre

Pierre

Responsable livraison

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Christine

Maitre de Chai

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David

Employé de Production

cidrerie_nicol_equipe_bretagne_christophe

Christophe

Employé de Production

ISABELLE

Isabelle

Vendeuse du magasin

Mascotte

Gulli

Mascotte

producteur_verger

Nos producteurs
Et nos vergers
Nous et nos abeilles
sommes fiers d'adhérer
au Label HVE.

Au bord du Golfe du Morbihan, 14 HA de pommes à cidre composées de variétés bretonnes (Guillevic, Douce Moën, Peau de chien…) ont été plantés sur la propriété, et 20 ha en contrat avec des producteurs.
Grâce à un taux d’ensoleillement le plus élevé et la pluviosité la plus faible de Bretagne, nos pommes sont riches en sucre.
Le moût (jus de pommes trouble) extrait par pressurage, suit une lente fermentation naturelle jusqu’au printemps à une température de 8°C.
Avant sa commercialisation, il est élevé en chais quelques semaines afin d’affiner son pétillement.

 

pomme

Fraîchement ramassées, les pommes sont triées à la main puis
broyées au fur et à mesure qu’elles arrivent au broyeur.

pomme

Le processus de fermentation permet au sucre de se transformer en alcool et de changer le jus de pomme en cidre.
La température de la fermentation est régulée en dessous de 7°.

pomme

L’embouteillage se fait au printemps.
Les bouteilles sont ensuite stockées un mois et demi
à deux mois avant d’être vendues avec une durée
de conservation optimale d’un an.

recolte
Lavage
selection
Broyage
processus_1
processus_2
bouteille_1
bouteill
Les 3 Medailles CGA_OR

Médaille d'or
Concours Général Agricole

2022 : Cidre Doux

2016 : Cidre Fruité

2015 : Cidre Brut

2014 : Cidre Doux

Les 3 Medailles CGA_ARGENT

Médaille d'argent
Concours Général Agricole

2022 : Jus de pomme

2020 : Cidre Brut

2020 : Bière Vénètes Blonde

2019 : Cidre Brut

2018 : Cidre Brut

2023 : Bière Vénètes Blonde

2023 : Bière Vénètes Blonde

Les 3 Medailles CGA_BRONZE

Médaille de Bronze
Concours Général Agricole

2023 : Cidre Doux

2022 : Cidre Fruité

printemps_medaille_or

Médaille d'or
Trophées de la gastronomie

2017 : Cidre Doux

2017 : Cidre Fruité

printemps_medaille_bronze

Médaille de Bronze
Trophées de la gastronomie

2017 : Royal Guillevic

Sagardo_Forum_Medallas_argent

Médaille d'argent
Sagardo Forum

2017 : Royal Guillevic

2017 : Cidre Fruité

Sagardo_Forum_Medallas_bronze

Médaille de bronze
Sagardo Forum

2017 : Cidre Doux

trophees_innovation

Les Trophées de l'innovation 56

label_rouge

Label Rouge
Depuis

2000 : Royal Guillevic

logo-IGP

Indication Géographique

JCI_madein56_morbihan

Made in Morbihan